首页>新闻中心>救助流浪狗的基本遵守法则

发布日期:2018-01-13 阅读数:165

救助流浪狗的基本遵守法则

我们在路上如果看到需要援救的流浪狗,这裡提供三個法则供大家参考:

一、记住每隻狗都有每隻狗不同的脾气,因此我们遇到需要救援的流浪狗时,应该先观察他的性格脾气,是否有攻击性。我们再走近牠时,需动作温柔,表示我们没有攻击的意图。如果牠反应温和的在观察你,我们可以尝试蹲下,把手给它闻一下,之后温柔,动作缓慢的将将绳套在狗狗的脖子,套了绳的狗狗就容易控制,可将牠带到医院或者安置的地方。注意你的肢体语言,不要带有粗暴或是强制的意图,要表现出我只是想帮助你,想给你东西吃的目的。体形小的狗狗可以用毛巾、大件衣服等把它盖住,隔着物体拿住它的颈后背,轻轻的抱起它们。

二、如果你遇到的狗狗具有攻击性,对你大叫或是龇牙裂嘴,带有警告意味的动作,表示牠正处于警戒攻击状态,这个时候千万不要接近狗狗,牠有可能因为极度的害怕而攻击你。一般的狗狗对于人性格都很温和,一般越大的狗性情越温和(当然除了一些烈性犬)。所以一般只会是处于极度害怕的状态,狗狗才会攻击你,或是有些狗狗性格独立,陌生人可能短时间内无法容易接近他们。此时可以准备一些纸箱或是毛巾、食物,让他们可以感受到些许的舒适,之后视情况再做处理。

三、我们在路上常会看到些许的流浪狗,由于我们的个人能力有限,我们应该先救助那些受伤了,生命受到危险的狗狗也因为狗狗受伤了多数没有太大的反抗攻击力,救助难度也少。对于看起来没有伤病在街上熘达的狗狗,我们可以先判断是不是居民散养的。居民散养的大多数比较亲人,周遭也许会有饲养牠的碗﹑食物等。现在居民散养狗狗情况是非常多的,散养的猫咪有的会带上防蚤颈圈和宠物颈圈,我们也可以询问附近店铺居民了解此狗狗是否为有饲养。如果有狗绳等明显有主人的标记,性情温和的我们可以先带回家或安置好,然后拍下照片注明在那里发现,联系方式等发布为它寻找主人。

返回上一页

领养动物MORE

加入我们MORE

填写《志愿者申请登记表》,将填写完成的申请表发送至协会官方邮箱 join@mail.com,以后有公益活动时,我们将会联系您。